こんにちは!
お元気ですか☺️
あっという間に3月になりましたね☺️🌸
(写真は休日に愛犬ぷうちゃんとお散歩)
ご予約は早い時点で4月10日まで満席となりました。
ご予約の変更やキャンセル等があった場合には
まず公式LINEでお知らせした後、
Instagramストーリーにて再度告知させていただきます!
ご予約は先着順にて承らせていただきます🌸
公式LINEのお友達登録を宜しくお願い致します。
最新情報をお届け致します!
◉登録はこちらから↓
さて、先日近所のスーパーで『あく巻』を発見しまた。
『あく巻』とは‥
(Wikipediaより)
灰汁で竹の皮に包んだ餅米を炊いた、モチモチとしていて、クセのある独特のお味。
きな粉やお砂糖をまぶして食べます。
地元にいる時は祖母や親戚が作ったものを食べたりしていました。決して好きな感じではなく、むしろ苦手な食べ物、お菓子?だったのですが、
故郷を離れて22年、東京のスーパーに並べられた『あく巻』達に(しかも600円もした!)旧友に再会したかの様な温かな気持ちになったのです。
気づいたら買い物カゴにインしてました‥。
きな粉も付属してあります。
(キッチンがごちゃついてます😅)
ラップを剥がして‥
竹の皮を剥がして‥
包丁でカットします。
こんな感じの大きさで食します。
茶色のグラデーション。
きな粉をまぶしていただきます。
一口食べたら懐かしい味が広がりました‥
しかしながら、やっぱり苦手でした‥😅
あく巻食べていたら、ぷうちゃんが走ってきました。
食べたそうだけど、あげれないよー。
ごめんねー!
◉今回のブログにはキャンちゃんは登場しませんでしたが、
術後1ヶ月が経ち、かなり元気です!
ご心配していただいたお客様、ありがとうございます☺️